29/04/2023 18:36
4203 lectures

RUGBY (Régionale 1) : Montceau champion de Bourgogne - Franche-Comté

Les rouges et blancs ont battu Chablis en finale 37 à 30.
Le match phare des finales régionales se tenait ce samedi après-midi au stade Jean Guiral de Beaune ou le RC Montceau affrontait l'AS Chablis. Lors de la phase régulière, chaque équipe l'avait emporté à domicile et c'est donc un match indécis qui s'annonçait pour désigner le successeur de Montchanin, vainqueur l'année dernière.
Et indécis, le match l'a été. Car si Montceau s'est montré plutôt dominateur tout au long de la partie, les rouges et blancs ne sont jamais parvenus à décrocher une équipe de Chablis qui a vendu chèrement sa peau. Dans un match plaisant et ouvert, c'est par ses arrières que Montceau a fait la différence, quand Chablis s'est surtout appuyé sur le jeu de ses avants.

Finalement, les Montcelliens réussiront à inscrire cinq essais contre trois à leurs adversaires, pour une victoire somme toute logique. Ils sont champions et peuvent savourer le titre avec leurs supporters !

Le fil du match
2e : Pénalité de Malapris pour Chablis (0-3)
3e : Sur le renvoi, Montceau bénéficie d'une mêlée. Max Degueurce lance une attaque en première main et Chevrot marque l'essai. Max Degueurce transforme (7-3)
8e : Essai de Depoivre sur un groupé pénétrant pour Chablis. Malapris transforme (7-10)
13e : Montceau relance depuis ses 22 m sur le côté droit. Aporès un premier temps de jeu, le ballon revient à Mattray qui marque (12-10)
18e : Pénalité de Malapris pour Chablis (12-13)
25e : Longue séquence de Montceau qui balaie plusieurs fois la largeur du terrain. Les avants pilonnent et Jean-Baptiste Moreau marque l'essai en force. Max Degueurce transforme (19-13)
31e : Pénalité de Malapris pour Chablis (19-16)
38e : Pénalité de Max Degueurce pour Montceau (22-16)
40+1e : Pénalité de Génieux pour Montceau (25-16, score à la mi-temps)
42e : Essai de Mattray pour Montceau, transformé par Genieux (32-16)
49e : Essai en force d'Aufort pour Chablis, transformé par Malapris (32-23)
63e : Depuis l'essai de Benjamin Mattray, Montceau court après le ballon. Mais sur sa première véritable munition, une attaque se développe côté droit, repart côté gauche et Soares aplatit (37-23)
78e : Chablis joue à la main une pénalité près de la ligne et marque en force. L'essai est transformé (37-30, score final)

La réaction
Cédric Dhuit, entraîneur de Montceau
" C'est une grosse satisfaction et un gros soulagement aussi. Cet après-midi, on ne s'est pas rendu le match facile, on n'a jamais réussi à les décrocher au score, mais c'est ça une finale. C'est nous qui gagnons, ça aurait pu être eux. Cette victoire, c'est celle de tout un club, tout un groupe, pas seulement les 22 qui étaient sur la feuille aujourd'hui. Monter en Fédérale 3 c'est bien mais il fallait décrocher un titre, on l'a fait.  On est fier de ça, et à titre personnel je dédie ce titre à ma maman qui est partie récemment. "